Закладки: 0
+7 (918) 999-03-99 Краснодар, ул. Уральская, 136/1

Капельный полив. Основы.

Эту статью мы посвящаем капельному поливу и будем постоянно ее дорабатывать, развивать данную тему.

Что такое капельный полив?

Многие люди, обращаясь к нам, не имеют об этом никакого представления. Под капельным поливом понимают систему ирригации с помощью мягких шлангов или жестких многолетних трубок. Особенность этих шлангов в капельницах, которые установлены внутри шланга. 

Отверстия, из которых поступает вода, называются эмиттерами или капельницами.

Различают 2 вида лент, которые отличаются эмиттерами: щелевые и эмиттерные

Толщина стенки капельной ленты измеряется в mil (милсах). Ниже представлена табличка для перевода mil в мм:

milмм
0,13
60,16
80,21
100,26
160,41
180,46
250,64
300,77
401,02
(1 mil = 0,0254 мм.)

Отличия в производственном процессе. На фото ниже щелевая лента:

f20120222092443-drip-tape-with-double-blue-line0.jpg

Ее особенность в том, что через всю ленту идет припаянный канал, через который поступает вода. Эта лента более простая в производстве и, как правило, ниже по цене. 

Ниже представлены ленты эмиттерные. 

P1144-4871_ДомТехноСад.jpg

Эиммтер припаян к стенке. Преимуществом эмиттерных лент является более равномерный вылив. 

Какая лента быстрее забивается грязью и перестает работать? По поводу скорости засорения ленты - вопрос спорный. По нашему мнению, есть прямая зависимость от нескольких факторов: производитель, толщина стенки и фильтрация (о ней мы подробно поговорим в одной из следующих статей). 

Эмиттерные ленты бывают двух видов: компенсированные и некомпенсированные. 

Компенсированная лента - ее особенность в особой структуре капельницы. Вылив воды в час равномерный в начале капельной линии и в конце. 

Некомпенсированная лента - обычная капельница, которая поддерживает относительно одинаковый вылив на небольших расстояниях (до 50 м. приблизительно).

Однозначно ответить, сколько обычная некомпенсированная лента будет выливать в час сложно, так как на этот показатель влияет множество факторов: уклон, давление и т.п. 

Мы рекомендуем на небольших участках использовать именно некомпенсированную ленту - это рационально с точки зрения финансовых затрат. Компенсированная лента отлично работает на линиях длиной до 125 метров. Ее, как правило, используют в питомниках, садах, виноградниках и на участках с большим перепадом высот.

Капельные ленты имею различный "шаг". Шаг капельной ленты - расстояние между эмиттерами (отверстиями). В нашем магазине в наличии лента с шагом 10 см, 15 см, 20 см, 30 см и многолетние трубки с шагом 1 метр.

Еще один вид капельного полива - наружные капельницы. Их обычно используют в питомниках и садах. Неоспоримым преимуществом является свободная расстановка капельниц.

pitomn41_ДомТехноСад.jpg

На фотографии вы видите систему подачи воды. Используется слепая трубка 16 мм, трубка техническая 4х6 мм и направляющая игла. Трубку и иглу можно не использовать, если слепая трубка будет закреплена ближе к корню.

Наружные капельницы также бывают компенсированные и некомпенсированные. Также три вылива - 2 литра в час, 4 литра в час и 8 литров в час. 

Также можно использовать двойнички и четвернички для наружных капельниц и тем самым распределять одну капельницу на 2 - 4 горшка или распределять иголки на все зоны горшка с растением.

pitomn11_ДомТехноСад.jpg

Многолетние и немноголетние ленты. Срок службы ленты зависит от качества фильтрации и от толщины стенки. 

При выборе ленты надо исходить из того, на какие культуры и на какой объем посадки ставится полив. Например, на 50 соток картофеля ставить многолетнюю ленту нет смысла, потому что картофель убирается каждый год, и обеспечить очень аккуратную упаковку ленты на зиму достаточно сложно. Мы рекомендуем ставить обычную щелевую ленту с толщиной стенки 5 - 6 mil. На клубнику, малину, ежевику отлично подойдет лента с шагом 10 - 20 см и толщиной стенки 8 - 10 mil. Для винограда, многолетних кустарников используют многолетние трубки.

В следующей статье мы поговорим о фильтрации.